

КРЕСЛО- КАЧАЛКА
























ИНФОРМАЦИЯ
ВикипедиЯ о креслах-качалках
Кресло-качалка — разновидность кресла с двумя изогнутыми полосами, которые прикреплены к ножкам кресла и соединяют ножки каждой стороны друг с другом. Благодаря данным полосам, касающимся пола только в двух точках, человек, сидящий в кресле, может раскачиваться в нём взад и вперёд. Чаще всего кресла-качалки делают из дерева.
Точное время и место изобретения кресла-качалки неизвестно. В США его создание иногда приписывают Бенджамину Франклину, однако на самом деле кресла-качалки были распространены в Северной Америке ещё в начале XVIII века, а первое употребление английского их наименования, rocking-chair, относится к 1766 году, тогда как сами по себе они были известны в Англии ещё раньше. Известный австрийский мебельщик Михаэль Тонет начал производство «венских» кресел-качалок в 1860 году. Есть мнение, что кресла-качалки обладают успокаивающим действием.

Кресло-качалка Тонета
Тонет Михаэль родился 2 июля 1796 года в Боппарде. Тут же учился на плотника и краснодеревщика, и в 1819 году открыл мебельную мастерскую. Несмотря на то, что его продукция пользовалась популярностью, Тонет пытался создать более лёгкую и компактную мебель. В 1830 году он начал свои эксперименты.
В 1842 году его мастерскую конфисковали, после чего он переехал в Вену, где получил королевский патент на «выгибание дерева любого рода, включая самые негибкие породы, химико-механическим способом с целью получения желательных форм, в том числе округлых». Так как патент был выдан в Вене, стулья, полученные Тонетом с помощью «выгибания дерева», стали называть венскими.
В 1843 году Михаэль Тонет создал стулья специально для Дворца Лихтенштейна, а в 1849 году он открыл в Вене мастерскую.
В 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне получил за свою венскую мебель первую бронзовую медаль. На Всемирной выставке 1878 года в Париже фирма «Братья Тонет» и её конкурент «Я. и I. Конъ» получили золотые медали.
Кресло-качалка помогает создать уютную, теплую и добрую атмосферу в любом доме.
В Англии в начале XVIII века появились необычные садовые кресла. Это были деревянные стулья на полозьях, получившие название rocking chair (в переводе с английского: кресло-качалка).
Первое плетеное кресло-качалка было изготовлено в 1860 году венским мастером Михаэлем Тонетом, который любил экспериментировать с изделиями из гнутой древесины. Его изобретение пришлось по вкусу многим, однако, из-за дороговизны позволить себе такое кресло в 19 веке могли только обеспеченные люди. Развитие промышленности в 20 веке позволило сделать этот предмет мебели доступным для всех желающих.

Михаэль Тонет

Борисов-Мусатов
"Женщина в кресле-качалке" 1897 г.
КРЕСЛА-КАЧАЛКИ ИЗ РОТАНГА



Рота́нг (устаревшее испанский тростник, «чёртов канат») — материал, представляющий собою очищенные и высушенные стебли каламуса, или ротанговой пальмы (Calamus rotang) — тропического растения, произрастающего в Юго-Восточной Азии, и некоторых родственных ему видов — каламуса голубоватого (Calamus caesius), каламуса гладкостебельного (Calamus leiocaulis) и других. Основным районом произрастания каламуса является тропическая Азия — там сосредоточено более 330 видов растения. В африканских и австралийских тропиках также присутствуют несколько видов ротанговых растений.
Длина стеблей растения варьируется от 80 до 300 метров. Таким образом лоза ротанга при помощи видоизменённых листьев достигает крон деревьев в тропиках. Большинство видов ротанга имеют очень гибкую структуру, хотя при этом есть виды, которые выглядят как прямостоящие стебли 5—8 метров в высоту. Одни из наиболее известных прямостоящих ротанговых растений — это ротанг древовидный (Calamus arborescens) и ротанг прямостоящий (Calamus erecta).
Древесина ротанга имеет трёхслойную структуру и состоит из очень прочной коры, более мягкого и пористого среднего слоя и твёрдой сердцевины. Ротанговые стебли различной толщины традиционно используются для изготовления мебели и плетёных изделий в странах Юго-Восточной Азии, в основном в Малайзии, Индонезии, Филиппинах — то есть везде, где растёт ротанговая пальма. Мебель из ротанга сочетает в себе экологичность, комфорт и красоту.
При производстве изделий с ротанговых стволов снимается кора, затем очищенные стебли проходят калибровку по диаметру (стандартные размеры ротанга обычно кратны 0,5 дюйма). После обработки паром ротанг хорошо гнётся, затем при высушивании сохраняет любую заданную форму, приобретая твёрдость и большую прочность. Из более толстых стеблей изготавливаются несущие части мебельной конструкции, более тонкие нарезаются на полоски для оплётки стыков, торцов, углов. Для ажурного плетения используется расщеплённая вдоль сердцевины ротанговой пальмы. Готовые изделия покрываются лаком или воском. Кора идёт на изготовление матов и циновок.
Зрелости ротанг достигает к 5-6 году с момента посадки. Коммерческий сорт ротанга Daemonorops Margaritae, из которого производят красный ротанг, при должной подкормке азотсодержащими удобрениями к 6 году жизни достигает зрелости и набирает скорость роста до 1-1,5 м в год, в последующем сохраняя такой мощный темп в течении 2-3 лет. Собирают ротанг в возрасте 9-10 лет после посадки в зависимости от местности. Тоже верно и для других коммерческих сортов: Calamus simplicifolius и Calamus tetradactylus, которые отличаются цветом стебля и несколько более высокой скоростью созревания, С. Tetradactylus собирают начиная с 7-8 летнего возраста. В некоторых странах, производящих ротанг, на государственном уровне приняты ограничения по минимальной длине лианы, которая подлежит сбору, например, министерство окружающей среды и природных ресурсов Филиппин разрешает отрезать стебли ротанга достигших длинны не менее 25 м, Малайзии – 24 м, что увеличивает возраст ротанговой лианы подлежащей сбору почти вдвое. Кустообразные сорта ротанга могут собираться несколько раз, одиночные – лишь единожды. Период сбора ротанговой лианы колеблется в зависимости от сорта растения, местообитания, толщины лианы (толщина стебля ротанга может колебаться от нескольких миллиметров до 7 см в диаметре). В Индонезии лиану кустообразных сортов ротанга тонкого диаметра (например, для производства тростей) собирают с периодичностью 2-3 года, среднего диаметра 4-5 лет, а в отдельных случаях когда необходимы исключительные свойства или большая толщина стебля период между сборами может увеличиваться до 12 лет (для сорта Calamus tenuis даже более 12 лет).

Calamus rotang
ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ
РОТАНГОВАЯ МЕБЕЛЬ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВАДИТЕЛЯ
Мебель из ротанга.
Ротанг свободно гнется, а при соответствующей обработке паром может принимать практически любые формы, задаваемые дизайнером. Мебель, изготовленная из ротанга, выглядит изящно и имеет минимум стыков, что служит гарантией ее прочности. Легкие, ажурные кресла спокойно выдерживают вес до 250 кг. Технология производства мебели из ротанга практически безотходна. В дело идет все. С ротанговых стволов снимается кора, затем очищенные стволы проходят калибровку по диаметру. И уже после паровой ванны из них изготавливаются несущие части мебельной конструкции. Кора, в свою очередь, нарезается на ровные полоски для оплетки стыков, торцов, углов, а также изготовления матов и циновок. Для ажурного плетения используется сердцевина пальмы, которая нарезается в виде спагетти различного диаметра.
Ротанговая мебель в доме
Плетеная мебель имеет многовековую историю. Но, как и в далекой древности, в производственном процессе ее изготовления превалирует ручной труд. Последнее обстоятельство наряду с природными свойствами ротанга как раз и создает тот неповторимый внешний вид, придающий особый уют любому интерьеру, оформленному как в современном, так и в классическом стиле. Традиционно плетеную мебель устанавливают в соляриях, верандах двориках. Отдельные предметы хорошо вписываются в спальни, гостиные, каминные комнаты. В настоящее время ротанговая мебель пополнилась современными и даже авангардными коллекциями. Популярность ротанговой мебели настолько велика, что многие традиционные производители корпусной мебели все чаще используют в своих серийных моделях декоративные вставки из ротанга.
Уход за ротанговой мебелью.
Регулярная уборка. Регулярно протирайте пыль небольшой щеткой или пылесосом. Губкой, смоченной в мыльной воде, смойте все запачканные места, чтобы не осталось пятен. Мебель из ротанга любит влажность. Сухой воздух внутри помещения может высушить ротанг и привести к появлению трещин. Хорошо помогает периодическая протирка влажной (не мокрой) губкой. Для уборки подготовьте состав воды с порошком. Губка не должна содержать большое количество воды. Маленькой щеткой протрите все расщелинки. Удалите пену с ротанга влажной губкой.
Дополнительная уборка.
Где-то раз в год нужно полностью вымыть «не обработанную» мебель из ротанга. Пыль убирают вакуумной щеткой. Грязную работу выполняете теплой водой с моющим средством при помощи губки или мягкой щетки. Для мебели из ротанга, стоящей на улице, можно использовать садовый шланг. Высушить на солнце или под прямым напором вентилятора. Для сушки очень хорош ветреный день. Не рекомендуется садиться на плетеную мебель, пока она полностью не высохнет. После того, как ротанг высушиться в течении нескольких дней, проверьте все поверхности и если обнаружатся острые полоски или размытые места, осторожно зачистите их наждачной бумагой. Можно покрыть слоем лака, шеллака, глазурью. Распылителем пользуйтесь на улице. Можно обновить новой краской окрашенные места. Дать краске высохнуть несколько дней. После этого можно нанести для глянца тонкий слой жидкого мебельного воска. В таком состоянии мебель долго остается чистой.
Рекомендации по уходу и хранению скульптур из дерева.
Не допускать резких перепадов температуры и влажности воздуха. Оптимальная температура 20-25 градусов С 0. Оптимальная влажность воздуха 60-75%. Не хранить скульптуры на сквозняке.